حلول تقيكِ من مخاطر اللحوم وأضرارها
كشفت أحدث دراسة للتشيك من معهد الأبحاث الطبية في العاصمة "براغ" عن أن تناول اللحوم الحمراء ضار بالصحة بشكل عام وأن الاستغناء عنها ممكن بتوفير بدائل غذائية أخري وصحية أكثر من اللحوم وتناولها.
وأشارت الدراسة والتي اعتمدت علي تقارير صادرة من كبري المستشفيات إلي وجود أدلة دامغة علي أن تناول اللحوم يؤدي إلي ارتفاع ضغط الدم وضعف الشرايين وغيرها من الأمراض.
وذكرت د. أفانا مارتينكوفا ، حسب ما ورد بجريدة " الجمهورية " أن الدراسة كشفت أنه من تحلل أنسجة اللحوم في الدم بعد تمام عملية الهضم علي شكل ذرات تعوق مسار الدم وتؤدي إلي ارتفاع الضغط كذلك أكدت الدراسة أنه يصعب علي الجسم امتصاص الدهون الحيوانية لذا يترتب علي ذلك ترسب جزيئات الشحوم والتي قد تسبب لاحقاً ضرراً بالغاً في الشرايين وتدفق الدم الأمر الذي يسبب ارتفاع الضغط الشرياني وفي بعض الحالات تسبب اذي لمرضي القلب ولمن يعانون من ارتفاع الكوليسترول لذا تؤكد د. أفانا ان الدراسة اعتبرت الابتعاد عن تناول اللحوم بشكل عام لمدة أسبوع أو شهر هو امر مثالي لزيادة النشاط والحيوية فضلاً عن تحسن المزاج كما أن تناول البدائل خاصة الأسماك وهي أفيد من اللحوم صحياً للإنسان لما تحتوي عليه من مواد غذائية مفيدة للصحة كذلك الدواجن والبقول هذه كلها بدائل وحلول نموذجية لتجنب الأمراض التي تسببها اللحوم.
وأكد خبراء التغذية والأطباء أن موائد اللحوم الحمراء ضارة بالصحة لأنها تضر بالجهاز الهضمي وتصيب الكبد بالاجهاد وقد قام أطباء الجهاز الهضمي والكبد بحملات توعية وتدقيق علمي للتوعية بمخاطر أمراض الجهاز الهضمي والكبد وطرق الوقاية منها كل هذا يدعونا إلي التفكير في مقاطعة اللحوم وفي الاعتدال في تناولها بوجه عام.